В настоящее время уже ни для кого не секрет, что материнское молочко – самый полезный продукт питания для каждого малыша. Его состав меняется по мере взросления крохи, но ценность остается неизменной. Секрет в особом составе грудного молока.
Жиры
В твоем молочке их много и каждый играет свою незаменимую роль. Больше всего жиров в молозиве, молочке первой недели лактации, а также в «заднем» грудном молочке, которое малыш получает к концу кормления. При этом все они усваиваются организмом младенца по максимуму. Для развития мозга из молочка малыш получает так называемые незаменимые жирные кислоты. Они входят в состав нервных волокон – проводников, с помощью которых мозг управляет организмом. Далее по значимости идет холестерин. Он участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.
Белки
Основные строители всего организма ребенка. Особенно ценными считаются сывороточный белок, который легко усваивается организмом малыша и нигде кроме материнского молока не встречается и туарин, улучшающий развитие мозга и нервной системы. Некоторые белки играют роль природных антибиотиков. Лактоферин, например, имеет противовирусные и антибактериальные свойства. Бороться с вредными бактериями ему помогают лисозимы и нуклеотиды. Кроме того, они укрепляют ткани и помогают поддерживать нормальную экологию кишечника.
Углеводы
Твое молочко самое сладкое. Поэтому его кроха так любит. Но повышенное содержание лактозы не просто каприз природы. Из нее в организме малыша вырабатывается галактоза - необходимый компонент для развития серого вещества мозга. Исследователи обнаружили: чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающего, тем больше его мозг. Кроме того, лактоза улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей и стимулирует размножение полезных кишечных бактерий Lactobacilla bufidus.
Витамины и минералы
Витамины, минеральные соли и железо в грудном молоке имеют высокую биологическую ценность. Что это означает? Практически все они в максимальном объеме усваиваются детским организмом. Да еще и помогают некоторым пищевым компонентам грудного молока лучше всасываться в кровь и выполнять свою «работу».
Защитные вещества
Вместе с первыми каплями молозива в организм малыша попадают лейкоциты - белые кровяные клетки для борьбы с вирусами и бактериями. По мере того, как иммунная система крохи укрепляется, их концентрация в молоке снижается. А вот иммуноглобулины – белки с теми же защитными свойствами – наоборот накапливаются. Они активно участвуют и в формировании иммунитета ребенка.
Грудное вскармливание малышей минимум до года снижает риск развития сахарного диабета, многих форм аллергии, бронхиальной астмы, экземы, неправильного формирования прикуса и зубов, слабого зрения, повышенного кровяного давления и ишемической болезни сердца во взрослой жизни.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Продолжительность лекций
1,5 - 2 часа.Группы небольшие, по 5—7 пар.
Расширенный курс
15 лекций:- 1-5 - беременность;
- 6-10 - роды;
- 11-15 - уход за ребенком, грудное вскармливание.
Оптимальный курс
8 лекций:- 1-4 - роды;
- 5-8 - уход за ребенком, грудное вскармливание.
Краткий курс
5 лекций:- 1-3 - роды;
- 4-5 - уход за ребенком, грудное вскармливание.
Индивидуальные занятия
на дому. Любая лекция на заказ или курс по индивидуальной программеВ программу всех курсов входит просмотр уникальных видеофильмов
!!!NEW!!!
В программу расширенного и оптимального курсов входит бесплатное занятие в бассейне