3. ГРИБЫ Eсли вы пьeтe нeдoстaтoчнo вoды, слизистыe oбoлoчки пeрeсыxaют и пeрeстaют выпoлнять зaщитную функцию, a знaчит, вы рискуeтe зaбoлeть.
ПРOДУКТЫ, СOДEРЖAЩИE ЦИНК Вo мнoгиx случaяx мeд бoлee эффективно снижает интенсивность кашля, чем аптечные сиропы. Если вы уже чувствуете себя неважно, съешьте 1-2 чайных ложки перед сном.
Горячий куриный бульон обладает противовоспалительным действием, облегчает симптомы простуды и даже может сократить время выздоровления, — к таким выводам пришли ученые из медицинского центра Университета Небраски. ВОДА 2.
Причем список гораздо шире, чем просто лимоны и чеснок. КУРИНЫЙ БУЛЬОН Включайте в рацион эти продукты, и можете забыть о больничных и аптеках!
Врачи считают, что содержащиеся в них пробиотики способны побеждать вирусы. Если неароматизированный зеленый чай кажется вам слишком горьким, выбирайте сорта с добавлением жасмина – они содержат так же много антиоксидантов, но обладают более мягким вкусом. МЕД 6. 7. Регулярное употребление зеленого чая может сократить время болезни на 35%.
КРАСНОЕ МЯСО, ГРЕЧКА, ОРЕХИ 4. Любой сорт грибов – даже обыкновенные шампиньоны или вешенки – помогут активизировать работу клеток, которые борются с болезнетворными вирусами и бактериями.
Фото: fotoimedia. Приправьте запеченный картофель или овощной суп острым перцем: содержащийся в нем капсаицин помогает противостоять вирусам и бактериям. Вокруг вас много простуженных?
Обязательно ешьте продукты, богатые железом – недостаток этого важного элемента может сделать вас более восприимчивой к инфекциям. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 5.
Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кукуруза. Многочисленные исследования подтверждают, что этот элемент необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Они укрепляют иммунную систему за счет высокой концентрации антоцианов – растительных антиоксидантов, которые способны бороться с воспалительными процессами. Овощи, содержащие цинк: свекла, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. ЛУК И ЧЕСНОК Ученые уверены, что цинк препятствует воспроизводству вируса и внедрению в клетки. Ешьте мясо, птицу и морепродукты (особенно креветки и морскую капусту), сыры, сою. 10. 9.
Мякоть красного лука нежная и даже сладковатая. Лук-шалот считается природным средством для лечения глазных и желудочных заболеваний. Не забывайте и о прекрасном зимнем развлечении: вместе с ребенком вырастите зеленый лук в горшочке на подоконнике. В сезон простуд они помогут вам не заболеть, когда все вокруг простужены. А кроме того, снабдят ваш организм витаминами А, С, D и антиоксидантами, способными снижать риск развития рака. Зеленый лук выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, каротином, витамином С и витаминами группы В и РР, эфирными маслами и растительным белком. В нем больше витамина С и минеральных веществ, чем в обычном репчатом луке, а вкус мягче и нежнее. Разумеется, без лука и чеснока – это не только вкуснейшие приправы для самых разных блюд, но и признанные антисептики. ПЕРЕЦ